10 советов по Food-съёмке. Как создать красивое фуд фото
Главная / Inspiration / Food-съёмка «Аж пальчики оближешь!»
  • Food-съёмка «Аж пальчики оближешь!»

    Задача фуд-фотографа снять блюдо так, чтобы его непременно захотелось съесть. Мы подготовили для вас 10 советов, как этого добиться.

    1. Какую посуду использовать в фуд-съёмке

    Когда вы сервируете блюдо, оно может «утонуть» в больших обеденных тарелках. Блюдо будет смотреться крошечным, а фото будет довольно скучным. Поменяйте выбранную вами тарелку на меньшую, не обязательно использовать стандартную круглую, она может быть удлинённой формы или квадратной. Добавьте свежих трав, на тарелку поставьте в небольшой чаше соус, и ваше фото станет наполненным и вкусным.

    Что касается чаш и мисок. Используя огромную чашу для мороженого, вам нужно будет использовать весь контейнер с мороженым, чтобы картинка была аппетитная. Но достаточно 2-3 шарика, а следовательно вам подойдёт небольшая креманка. Аккуратно выложите мороженое, сбрызните карамелью, добавьте шоколадную крошку и дроблёные орехи, и первый шаг к идеальной фотографии вы уже сделали.

    2. Добивайтесь «Ням» — эффекта

    Просматривая фотографии блюд, вы пролистываете десятки фотографий и останавливаетесь на одной. В ней и есть тот самый «ням» — эффект, который нужно получить от фотографии. Нельзя, чтобы красивая тарелка или винтажная ложка перетягивали одеяло на себя. Всегда помните, что фудстайлинг — это искусство создания идеального вида еды для съёмки.  Акцент должен быть сделан на блюде, а посуда и реквизит, хоть и немаловажный, но второстепенный фактор.

    3. Выберите настроение для фуд фото

    Всякий раз, когда вы придумываете концепцию нового блюда, подумайте сначала о рецепте, о сервировке и о том, как будет выглядеть ваша будущая фотография. Многое зависит от вашего настроения. Например, что-то зимнее, как тушёное мясо или мясо в горшочках, лучше работает в кадре с уютным домашним реквизитом и тёплым светом. Таким же образом, для лёгкого овощного салата или смузи идеально подойдёт светлый фон и яркие детали. Важно, чтобы вы установили настроение для вашего блюда заранее, чтобы подготовить весь дополнительный реквизит и поверхность на которой будете снимать.

    4. Какой реквизит использовать в кадре

    Выбор реквизита и поверхности для съёмки (фона) — это самая любимая часть каждого фотографа. У каждого фуд фотографа свой стиль, что влияет на предпочтения в посуде. С уверенностью можно сказать только то, что занимаясь фуд-съёмкой у вас наберётся огромный шкаф с тарелочками, стаканчиками и прочей посудой.

    Фуд фотография подразумевает не просто снимок приготовленной еды. Фотография должна быть пропитана историей блюда, а для истории нужно оформление. Посуда может быть разнообразной, как самая простая, матовые тарелки и миски, так и цветная с узором, которая подходит только для определённых блюд. Добавляйте в кадр винтажную посуду, формы для выпечки, цветные бокалы, красивые столовые приборы.

    Важно помнить, что история будет завершена ингредиентами и напитками, которые и дополнят ваше блюдо. Тако, пицца, гамбургеры и бутерброды хорошо смотрятся со стаканами, бутылками колы, деревянными досками, крафт бумагой. Весь этот реквизит будет представлен на фотографии в фоновом режиме.

    Для пасты, ризотто, рагу и супов прекрасным дополнением станут 2 бокала вина, свежие травы, нарезанный перец, дольки лимона или лайма, ломтики хлеба. Текстуру и цвет могут придать баночки со специями, а ткань (салфетка или полотенце) и вовсе может закончить вашу композицию.

    Когда дело доходит до поверхности, выбирайте наиболее фактурную: поцарапанный металл, тёмную плитку, дерево и «деревенские» фоны. Используйте ткань и большие куски картона. Собирайте коллекцию из фактурных поверхностей, вам также может подойти одна большая фактурная плитка, которую можно купить в строительном магазине. Таким образом вы легко создадите свою личную коллекцию.

    5. Используйте свет

    Освещение — невероятно важная часть в фуд-фотографии. Чем больше света, тем лучше. И стоит заметить, что нужен естественный свет или один источник с рассеянным светом. Важно также помнить, что тени могут сыграть значительную роль в кадре, добавив глубину и текстуру. Используйте «тёмные» тени для тёмного фона, а более рассеянные тени для светлых фотографий.

    6. Еда должна быть свежая

    Далеко не секрет, что эффектно и аппетитно в кадре смотрится только что приготовленная еда. На крупных съёмках, когда вам необходимо отснять в день десятки фотографий разных блюд, бывает такое, что мясо усыхает, салаты «вянут». Чтобы избежать подобных ситуаций существует фудстайлинг. Фуд стилист необходим, чтобы придать аппетитный вид любому блюду, даже если оно приготовлено несколько часов назад. Но не каждый заказчик сможет позволить себе фудстилиста, поэтому оттачивайте мастерство над созданием красивых блюд самостоятельно. С каждой новой съёмкой вы, наверняка, наберётесь опыта и обзаведётесь своими секретами красивой и сочной фотографии.

    7. Как выбрать ракурс

    Выбирая ракурс для съёмки фуд фото, вы можете как создать шедевр, так и «сломать» весь кадр. Фотографируйте блюда со всех возможных точек. Начинайте с низкой точки и двигайтесь всё выше и выше, пока не будете смотреть на ваше блюдо прямо вниз. Таким образом, для каждого блюда вы найдёте свой ракурс. Гамбургер, например, просто не смотрится, когда вы снимаете его сверху, т.к. вы теряете все слои, текстуру и цвета. Лучше всего снимать его, захватывая каждый слой. Пицца или салат с другой стороны, хорошо выглядит на фотографии, когда вы снимаете сверху, т.к. видна начинка. Для каждого блюда есть свои выгодные ракурсы. Фотографируя, делайте сначала кадр, который вы строили у себя в голове, а потом меняйте точки съёмки и, возможно, саму композицию.

    8. Экспериментируйте с фокусом

    Конечно, нужно делать акцент на главном блюде, но проявите фантазию и cнимите пару кадров играя с фокусом. Делайте акцент на другие элементы фотографии. Например, когда вы снимаете бутерброд, и в кадре есть какой-то соус в чаше, сосредоточьте внимание на чаше, что за бутербродом. Фотографируя напитки, поставьте в кадр несколько бокалов и сфокусируйтесь на одном из них. Играйте с перестановкой в кадре. Не бойтесь показывать пустое пространство и при этом показывать половину тарелки. Заведите свой блог и экспериментируйте. Так вы найдёте свой фирменный стиль.

    9. Не забывайте об искусстве

    Фудсъёмка — это искусство. А когда вы создаете искусство, вам нужно знать основы. Создавая текстуру, используя цвет, вам нужно знать правильные сочетания цветов и основы композиции.

    Текстура фотографии создаётся из той поверхности и того реквизита, которые вы используйте, но также текстуру могут подчеркнуть такие элементы, как: небрежно рассыпанная морская соль или сахарная пудра, горсть кофейных зёрен или несколько трав, лежащих рядом с тарелкой.

    Цвет имеет огромное значение в food фото. Часто невзрачный вид рагу или супа может быть спасён свежим кориандром или нарезанным перцем, а сырную тарелку можно дополнить яркими ягодами винограда и бокалом вина. Цвет вашей композиции может быть усилен при помощи реквизита и различных элементов. Познакомьтесь с цветовым кругом, чтобы уметь правильно использовать цвета в ваших фотографиях.

    Баланс. Это баланс в пространстве, это ваша композиция, это гармония между всеми элементами. Вы должны с огромным вниманием отнестись к тому, не слишком ли далеко друг от друга находятся все части вашей композиции, нет ли ненужного пустого пространства (мы не говорим о случаях, когда вы экспериментируете). На вашей фотографии всё должно быть прекрасно.

    10. «Играйте с едой»

    «Играя с едой», вы научитесь как правильно фотографировать еду. На некоторых фотографиях может быть много реквизита, на других и вовсе полное его отсутствие. Экспериментируйте, проявляйте фантазию, создавайте и получайте удовольствие. Путём проб и ошибок, вы найдёте свой стиль, а затем вам останется только отполировать и совершенствовать его.

    Автор: LeonaStage

    Дата публикации: 18.06.2017

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    comments powered by HyperComments

Наверх