Команда Leona Stage: Интервью с фотографом Юлией Сафихановой - Фотостудия LeonaStage
Главная / LeonaLife / Команда Leona Stage: Интервью с фотографом Юлией Сафихановой
  • Команда Leona Stage: Интервью с фотографом Юлией Сафихановой

Фотостудия Leona Stage — это не только интерьеры, но и огромная команда профессионалов, каждый день занимающихся любимым делом. Мы рады познакомить вас с одним из членов нашей большой семьи. С Юлией Сафихановой. Юлия работает фотографом в отделе  Leona Production. Мы провели с Юлей интервью. Юля рассказала нам, с чего начинала, как попала в команду Leona Stage, что ее вдохновляет.

«Когда пришел выбор, менять ли работу в банке (в этой сфере я проработала 8 лет) на новую профессию, у меня не было сомнений. Теперь фотография — часть меня.»

Юлия Сафиханова. Фотограф Leona Stage. Город Санкт-Петербург.

LeonaStage (далее – LS):
    Юля, здравствуйте! Расскажите, откуда вы, как давно вы в команде Leona Stage?
    Юлия Сафиханова (далее – ЮС): Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Мне 33 года. Я родилась и выросла в прекрасном и очень красивом городе — Пушкин. Фотографией я занимаюсь более 9 лет, если считать с момента, когда я стала как-то интересоваться, что такое выдержка и диафрагма. На данный момент, фотография – это уже образ жизни. В LeonaStage я работаю 3 года.

LS:
    Расскажите, как вы начинали свой путь фотографа? Кто или Что повлияло на ваш выбор?
    ЮС: Я очень интуитивно пришла к фотографии. Она никогда не была для меня хобби. Предполагаю, что основа была заложена в тот момент, когда я работала в организации, где была фотостудия. Два года у меня перед глазами были идеальные кадры, а это, на тот день, вся наружная реклама Санкт-Петербурга. Тогда мне нравилась атмосфера и процесс создания. Но мысль, что я когда-либо буду фотографом, у меня не возникала. Спустя несколько лет, я поняла, что хочу сфотографировать то, что вижу вокруг. И, по чуть-чуть, стала вникать в суть фотографии: что-то читала в интернете, потом пошла учиться, посещала МК, читала книги, много фотографировала (цветочки и кошечки в начале, как все начинают, потом перешла на людей), стала получать отклики в соц. сетях, а потом появились первые клиенты. Когда пришел выбор, менять ли работу в банке (в этой сфере я проработала 8 лет) на новую профессию, у меня не было сомнений. Теперь фотография — часть меня.

LS: Как судьба вас связала с Леоной?
    ЮС: Я целенаправленно отправляла отклик на вакансию фотографа. На третий раз меня пригласили на тестовую съемку, по результату которой и приняли, чему я очень рада. Это огромный опыт для меня!

LS: Какой ваш любимый зал в LeonaStage?
    ЮС: Craft и Fashion. Я люблю темные залы, потому что кадр можно получить более объемный и плотный по цвету. Это основа моего стиля. А в пустых залах можно создавать что-то совершенно новое — использовать фон, дым, строить свои декорации. В них больше свободы.

LS: Какой совет вы дадите клиентам, первый раз бронирующим фотосессию?
    ЮС: Помните, что подготовка к съемке не менее важна, чем сама съемка. Начните с выбора зала. Потом обязательно посмотрите портфолио каждого фотографа и выберете то, что вам ближе. Так сказать «примерьте» стиль фотографии, как платье. Не бойтесь попросить у фотографа совета по выбору одежды для съемки – стиль, цветовую гамму. Если у вас специфическая съемка (бизнес-портрет, предметная съемка, look book), то, так же, обговорите все детали. Дайте фотографу возможность подготовиться к вашей съемке: «насмотреться» примеров, предложить идею. Профессионал не может держать всю информацию в голове. Ее обязательно нужно обновлять и пополнять.

LS: Если бы у вас была возможность совершить путешествие во времени, что бы вы сказали себе в начале вашего пути как фотографа?
    ЮС: Я бы придала себе уверенности. Сказала, что все правильно и вектор выбран верный. Я вообще считаю, что к прошедшему времени нет сослагательного наклонения. Ошибки – это либо опыт, либо то, что можно исправить сейчас.

LS: В каком жанре вы предпочитаете снимать чаще всего? А какой, новый для вас, жанр вы хотели бы освоить?
    ЮС: Я — портретист. Главное для меня в кадре – человек. Это фундамент и основа. Даже в семейных съемках, мне важно уделить внимание каждому. Сейчас я увлекаюсь предметной съемкой. Очень интересен процесс создания стиля в таких фотографиях: поиск идей, создание рекламных кадров.

LS: Какие фотографы вас вдохновляют?
    ЮС: Очень вдохновляет Peter Lindbergh.

«Нужно любить людей, чтобы их фотографировать» — и это отражается в каждой его фотографии. Мне близка эта философия.

Конечно же, Annie Leibovitz – ее смелость пробовать себя в разных жанрах.

Если ранние работы – это репортаж, то сейчас кадр основан на графике. Richard Avedon, Patrick Demarchelier, Diane Arbus, Vivian Maier. У Sam Taylor-Wood невероятный проект «Плачущие мужчины». Мне не перечислить всех. Их очень много. Поэтому я люблю фотографию. Сегодня может сниматься кадр/проект, который вдохновит тебя завтра.

LS: Какая площадка, по вашему мнению, на сегодняшний день наиболее эффективна в продаже ваших услуг?
    ЮС: На данный момент – это сарафанное радио. Например, меня часто советуют своим друзьям те клиенты, которые еще даже не получили свои фотографии. Социальные сети больше помогают в ознакомлении с моими работами и с распространением информации.

LS: Сколько стоила ваша первая коммерческая съемка? В какие моменты вы понимали, что вам пора поднимать стоимость вашей работы?
    ЮС: Если мне не изменяет память, первые деньги я взяла за съемку небольшой свадьбы и стоимость составляла 2000р. Не за час, а за всю съемку. Сейчас я уверена, что стоимость стоит поднимать стабильно каждый год. Если отбросить экономический фактор инфляцию, то цена — это в первую очередь показатель для клиента моего роста, как профессионала.

LS: Какое у вас отношение к TFP съемкам?
    ЮС: Я стараюсь делать 2-3 съемки в месяц такого формата. Даже в самый жаркий сезон новогодних съемок. В таких проектах суть развития и роста фотографа. Можно экспериментировать, пробовать что-то новое, нет рамок и четких установок. Это либо личные творческие проекты, либо меня приглашают. Ко вторым я отношусь очень избирательно. Основа TFP – это интерес всех сторон, а не использование кого-то для реализации своей задумки.

LS: Какое оборудование вы используете и почему?
    ЮС: Я пользуюсь только портретными объективами, потому что мне важно быть частью процесса. Люблю мягкий и рассеянный свет, поэтому чаще всего использую насадку софтбокс/октобокс и всего один источник. Уверена, что чаще всего этого достаточно для красивого кадра. Оборудование, объективы, дым, схемы света и насадки – это инструменты, которые могут помочь в выполнении задачи, но нужно понимать, для чего вы их используете.

LS: Каковы ваши увлечения помимо фотографии? Какие навыки из ваших хобби помогают вам в работе фотографа?
    ЮС: Мои увлечения – это игра на фортепиано, путешествия, книги и кинематограф. Чем больше я узнаю нового, тем больше вероятность найти общую тему для разговора с клиентами, а это очень важно. А в кинематографе черпаются идеи для съемок и огромные знания – цвет, свет, композиция. Путешествия позволяют перезагрузиться.

LS: Как вы считаете, что самое важное нужно не упускать начинающим фотографам?
    ЮС: Важно сразу понимать, что кнопки «шедевр» на фотоаппарате нет. Знать, что аппаратура – это не фотография, это не ваш стиль, это всего лишь средство решения задачи. Фотография (нажатие на кнопку) – это свет, цвет, композиция, психология, философия и даже одежда. Важно вкладывать в себя – визуальное наполнение (фотографии, кино) и знания. В век интернета – это совершенно бесплатно. Обязательно анализировать. Фотографировать еще больше, чем вчера.

LS: Какой вам вопрос чаще всего задают ваши клиенты/начинающие фотографы …?
    ЮС: Клиенты чаще всего спрашивают: «Вы же подскажите мне, как встать/сесть и что делать на съемке?». Достаточно на это ответить – здесь посидим, там постоим. Так у клиента появляется уверенность в вас (она знает, что делать, значит — она профессионал), доверие и определенное спокойствие. Начинающих фотографов волнуют два вопроса – цвет и свет. Наверное, потому что – это основа стиля. Здесь помогают анализ, насмотренность и книги.

Заказать фотосессию с Юлией Сафихановой можно по тел. 64-64-754 или написать нашим менеджерам.

Фото-работы Юлии:

Вдохновились работами Юлии Сафихановой? Подпишитесь на Юлю в соц.сетях: